Evang.-Luth. Kirchengemeinde Triebes

Kirche Triebes

Zur Kirchengemeinde Triebes gehört nicht nur die Teilstadt Triebes selbst, sondern auch Niederböhmersdorf, Weißendorf und Neuärgerniß. Die Gemeinde trifft sich zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Stadtkirche und dem Pfarrhaus direkt gegenüber. Sie ist geprägt durch eine Vielzahl ehrenamtlicher Helfer die in nahezu allen Bereichen der Gemeindearbeit tätig sind.

Das Zentrum der Gemeinde ist der Gottesdienst. Zu ihm versammeln sich sonntags 10.30 Uhr 30-50 Personen. Durch einen ehrenamtlich organisierten Kindergottesdienst ist er auch für Familien Mittelpunkt christlichen Lebens in Triebes. Das Ziel der Gemeinde ist es, Menschen das Evangelium Jesu Christi weiterzugeben. In den Veranstaltungen steht das Leben als Christ mit allen unterschiedlichen Aspekten im Mittelpunkt. Daher gibt es immer wieder Predigtreihen zu wichtigen Fragen christlichen Glaubens und Lebens.

Triebes

Die Gemeinde in Triebes möchte für alle Generationen, von Kindern bis hin zu alten Menschen ein Ortsein, wo christlicher Glaube lebensecht erfahrbar wird.

Die Stadtkirche in Triebes wurde 1716 erbaut. 1962 wurde der Altarraum völlig umgestaltet. Seitdem kennzeichnet die Kirche in Triebes eine schlichte Klarheit. Im hellen Altarraum ist ein aus dieser Zeit stammendes Buntglasfenster zu sehen. Es zeigt St. Michael.

2005 erneuerte die Gemeinde den Fußboden im Gang und im Altarraum, dabei wurden zwei Grabplatten in Gänze freigelegt.

Ein Schwerpunkt der Veranstaltungen ist der Gottesdienst. Er findet jeden Sonntag um 10.30 Uhr satt und wird durch den GKR, den Kirchenchor und einen hauptamtlichen Kantor ausgestaltet.

Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Kirchenmusik mit Flötengruppen, Kinderchor, Keybordgruppe, Posaunenchor und Kirchenchor. Daneben findet wöchentlich die Christenlehre und die Junge Gemeinde statt.

Triebes Pfarrhaus

Für die Senioren gibt es wöchentlich eine Begegnungsstätte für alle Interessenten und 14 tägig einen Frauenkreis.

Die Kirchgemeinde Triebes hat seit Mitte 2005 einen Förderkreis, über den eine Pfarramtsekretärin angestellt ist. Durch dieses Projekt der Kirchegemeinde kann die Qualität der Arbeit weiterhin aufrecht erhalten werden.

Die Kirchgemeinde Triebes engagiert sich auch im Evangelischen Krankenpflegeverein in Triebes. In dieser ökumenischen Einrichtung wird besonders die Not der älteren Menschen in den Blick genommen.Durch Hauswirtschaftshilfe, Essen ausfahren, Ausfahrten, Treffen und Besuche wird gerade der Auftrag der Christen, sich für die Schwachen einzusetzen, ganz konkret.

Regelmäßig sind neben Glaubenskursen, auch Gemeindefeste, Familiengottesdienste und Predigtreihen geplant. Höhepunkte sind immer wieder die kirchenmusikalischen Konzerte vor Ostern und im Advent.