Arbeit mit Senioren

Seniorenarbeit ist in unserem Gemeinden eine Säule kirchlicher Arbeit. Vieles wäre ohne unsere Senioren in unseren Gemeinden nicht möglich.

In den letzten Jahrzehnten ist in unserer Region die Zahl der älteren Einwohner und damit auch der älteren Gemeindeglieder unverhältnismäßig gestiegen. Das ist eine Folge der demographischen Entwicklung unserer Gesellschaft und dem Wegzug vieler junger Menschen.

Darum sind viele unserer Gemeinden jetzt strukturell überaltert. Das gab unserer Kreissynode den Anlaß eine befristete Projektstelle für Seniorenarbeit zu schaffen, die sich besonders um die Belange der älteren Gemeindeglieder im Kirchenkreis kümmert.

Portrait Tobias Steinke

Tobias Steinke

Seniorenpfarrer

Burgstraße 2, 07973 Greiz
Mail: seniorenseelsorge-greiz@web.de

Krankenhausseelsorge am Kreiskrankenhaus Greiz

Die Seelsorge an kranken Menschen gehört zu den elementaren Diensten der Gemeinde Jesu Christi.

So hat auch die Kirchengemeinde Greiz diesen Dienst nicht nur in der Gemeinde, sondern auch in der über 105 jährigen Geschichte des Krankenhauses Greiz wahrgenommen. Das war nicht immer so einfach wie heute, da durch die unterschiedlichsten Gesellschaftsordnungen und Ideologien dieser Dienst der Kirche behindert oder sogar verboten wurde. Aber dem Wunsch der Patienten nach seelsorgerlicher Begleitung durch den Gemeindepfarrer konnte man nicht wehren.

Mit der Wende 1989 kam auch langsam eine Veränderung im Denken, über die ganzheitliche Betreuung und Versorgung der Patienten nach Geist, Seele und Leib. So war es Mitte der 90er Jahre das Ansinnen und Bestreben der Kreiskrankenhaus Greiz GmbH, eine Klinikseelsorge-Stelle einzurichten.

Mit dem Dienstantritt von Pfarrer Hermann Rose in der Kirchengemeinde Greiz wurde dieses Vorhaben Anfang August 1998 verwirklicht. Dieser Dienstaufwand von wöchentlich 10 Stunden wird von der Geschäftsleitung des Krankenhauses gefördert und refinanziert. Das ermöglicht einen intensiven Besuchsdienst bei den Patientinnen und Patienten in den Zimmern und seelsorgerliche Einzelgespräche .

Voraussetzung dafür ist aber die Angabe der Zugehörigkeit zur Evang. Kirche oder des Wunsches nach seelsorgerlicher Begleitung bei der Aufnahme. Da dies erfahrungsgemäß  manchmal nicht klappt, ist es gut, einfach den Schwestern und Pflegern diesen Wunsch zu sagen, sie geben es an die Seelsorgerin weiter. Gerne können Sie sich auch direkt telefonisch bei ihr melden.

Das Seelsorge- und Gesprächsangebot gilt natürlich auch für Angehörige und nahestehende Menschen der Patienten und für die Mitarbeitenden des Krankenhauses.

Kernsprechzeit:  Mittwoch  14.00 – 16.00 Uhr

Einen Besuchswunsch oder ein Gespräch können Sie am Empfang im Foyer.

Gottesdienst findet mittwochs um 16.00 Uhr im Raum der Stille statt, wie es auf den Mitteilungsblättern, die im Krankenhaus ausliegen, ersichtlich ist.

Gefängnisseelsorge

Ein weiteres Arbeitsfeld des Kirchenkreises Greiz ist die Gefängnisseelsorge in der Justizvollzugsanstalt Hohenleuben, ein Gefängnis mit ca. 300 Gefangenen und 160 Mitarbeitern.

Anders als andere moderne Gefängnisse in Deutschland ist dieses Gefängnis schon aus der Ferne sichtbar und liegt mitten in der Stadt in direkter Nachbarschaft zur Kirche. Diese räumliche Nähe zur Kommune und zur Kirche ist nicht nur real, sondern ist auch symbolisch zu verstehen. Auch eine JVA ist eine Institution mitten in unserer Gesellschaft, und sie ist vom menschlichen Miteinander im guten und manchmal auch im schlechten Sinn geprägt. Der Gefängnisseelsorger untersteht dem Regelwerk dieser staatlichen Institution, ist aber gleichzeitig Beauftragter der Kirche Jesu Christi, der versucht, „die Freiheit eines Christenmenschen“ (Martin Luther) auch innerhalb der Gefängnismauern zu leben und weiterzusagen und damit auch seinen Beitrag zu einem menschlichen Strafvollzug zu leisten. Dazu gehören – gemeinsam mit dem katholischen Kollegen – Einzelgespräche, regelmäßige Gottesdienste und Gruppengespräche. Tragendes Element aller Gespräche ist die Vertraulichkeit, die in keinem Fall gebrochen werden darf.

Logo Gefängnisseelsorge

Ansprechpartner für die JVA Hohenleuben